По Военно-Сухумской дороге


вернуться | обсудить на гостевой


 

На протяжении многих тысячелетий Клухорский пере­вальный путь, получивший в XIX веке наименование Военно-Сухумской дороги, играл важную роль в эконо­мике и культурных связях народов, обитавших по обе стороны Главного Кавказского хребта. Многочисленными перевалами могли воспользоваться также и враги для вторжения в Абхазию с Северного Кавказа. Все это спо­собствовало возникновению вдоль дороги большого числа памятников, и в первую очередь крепостей и храмов.

Военно-Сухумская дорога, начинающаяся в трех кило­метрах восточное Сухуми, отходит от Черноморского шос­се и идет по правому берегу сначала реки Мачары, а затем Кодора, минуя села Мерхеули, Октомбери, Цебельду, Амткел, Лату, Чхалту, Ажару и Генцвиш.

На юго-восточной окраине села Мерхеули на гребне, идущем вдоль левого берега Мачары, можно осмотреть небольшой, но очень интересный храмик, состоящий из зала и двух приделов - западного и южного. Особен­ность храма, нигде больше в Абхазии не встреченная, - отсутствие алтарного полукружия. Зал слегка сужается к востоку, и его алтарная часть выделена лишь нишей и кувшинами-голосниками, которые хорошо видны на переходе от стен к своду. Зал освещался с помощью двух узких окон, расположенных в алтаре и в западной стене над единственным ведущим в зал входом со следами де­ревянной дверной коробки и засовным устройством. Храм облицован тесаным известняком, а на западной стене снаружи у окна вставлена плита с высеченным на ней изображением креста. В южный придел ведет одна дверь с запада, и освещают его два узких окна. Судя по основ­ным чертам храм можно отнести к XIII—XIV векам.

Интересные руины средневекового феодального по­местья сохранились на северо-восточной окраине Мерхеули, на десятом километре Военно-Сухумской дороги. В начале тенистого ущелья древние строители возвели поперечную каменную стену с небольшой башней и воро­тами, в которых сохранился паз от бревенчатого засова. В глубине ущелья у слияния двух ручьев находился второй рубеж - трехметровой толщины стена, преграждав­шая доступ из ущелья на небольшую ровную площадку, в центре которой возвышаются развалины каменного здания. Интересно осмотреть стены двух смежных прямо­угольных помещений, в которых сохранились оконные и дверные проемы. Здание имело и второй, теперь не сохранившийся, деревянный этаж.

Западнее, на вершине холма, на фоне неба четко выде­ляется контур древних стен. Подъем к ним занимает не более 15 минут. Вход в крепость находился в стене рядом с прямоугольной воротной башней; в него попадали по приставной деревянной лестнице. За башней находился небольшой крепостной двор, окруженный стеной, часть которой уже давно сползла в обрыв. Судя по найденным здесь обломкам керамической и стеклянной посуды, а так­же по общему своему облику все описанные руины отно­сятся к концу развитого - началу позднего средневе­ковья (XIV—XV вв.). В то время какой-то местный фео­дал, по преданию носивший имя Мерх, укрепил подходы к своему дому и в случае прорыва этих преград скры­вался в нагорном укреплении.

На одиннадцатом километре Военно-Сухумской дороги ее пересекает отрезок Келасурской стены с тринадцатью башнями, а в двух километрах восточнее, на гребне не­большой горы, расположены развалины Герзеульской кре­пости - одного из самых крупных оборонительных со­оружений Абхазии. Длина крепостных стен составляет около километра, а восточная воротная башня достигает и теперь высоты 5 - б метров. В башне сохранился проем наружной двери с остатками каменной лестницы и паза­ми от засовного бруса. За ней - обширный крепостной двор, огражденный стенами, панцирь которых сложен из мелких квадров известняка с однорядной кирпичной про­слойкой. В зарослях, покрывающих территорию Герзе­ульской крепости, можно осмотреть также руины не­скольких каменных сооружений. Среди них особенно интересен храм, наиболее древние части которого относятся к раннему средневековью (VIII—Х вв.). Его основанием служит большая искусственная платформа с нишами для захоронений, в которых найдены кувшинчики с росписью бурой краской, и цистерной. К западу от храма видны остатки погреба, представляющие собой прямоугольное углубление в скале, облицованное камнем на растворе.

Время сооружения крепости относится, по-видимому, к VIII—Х векам, однако, судя по разновременным кера­мическим обломкам, она использовалась и позднее.

На пятнадцатом километре Военно-Сухумской дороги, в глубине ущелья Мачары, у слияния реки Варьял с ее левым притоком, на скалистой вершине находятся раз­валины древнейшего укрепления Абхазии - Пацхирской крепости. Через самшитовые заросли тропа спускается к развалинам старинной мельницы, минует небольшую поляну за рекой и выводит круто вверх к подножию холма. Мощная, трехметровой ширины стена сложена так называемой циклопической кладкой - ее толщу образуют большие, иногда метровые, глыбы необработанного из­вестняка без скрепляющего раствора. Изнутри к стене примыкают каменные стены нескольких помещений. Тре­угольный крепостной двор с двух других сторон защи­щен 10-метровыми обрывами. Все поросло буйным лесом, перевитым колючками и лианами. Зеленый мягкий мох толстым слоем одел древние камни, а под шуршащим навалом листвы лежат обломки древней посуды. Им более двух тысяч лет. Античные источники, начиная с VI века до н. э. сообщают о племенах кораксов, населяв­ших горные долины Центральной Абхазии. В этих источ­никах есть и сообщение о крепости кораксов, которую, может быть, следует локализовать именно здесь, на этой вершине, мимо которой проходил важнейший торговый путь на Северный Кавказ.

Справа ущелье с шумящей по дну его рекой, слева крутой известняковый склон, под ногами узкая, до полу­метра - метра шириной, тропа, местами совершенно скры­тая в зарослях самшита, - таков путь к следующей достопримечательности этих мест - крепости на верши­не Шапка, расположенной восточное только что осмотрен­ного Пацхирского укрепления. Тропа временами спуска­ется прямо к реке, а в конце круто поднимается по оголенному склону вверх. Почва под ногами вся пестрит красными пятнами - обломками древних кувшинов. Вни­мательный взгляд может выхватить и голубое пятнышко; бусины и зеленоватый обломок римского стеклянного сосуда. Здесь когда-то на параллельных террасах распола­гались ряды деревянных хижин апсилов, населявших Кодорское ущелье в I—VIII веках н.э. Над поселением на перешейке, соединяющем вершину с окрестными горами, древние зодчие возвели прямоугольную воротную башню. За нею в девяноста метрах вверх по гребню, огражден­ному с двух сторон стенами и обрывами, видны остатки второй башни, за которой высится еще одна, сохранившая­ся на высоту до шести метров. Наружная кладка стен состоит из крупных чисто обработанных квадров извест­няка с соблюдением рядов в духе самых высоких антич­ных традиций. За башней находится обширный крепост­ной двор, огражденный стенами, которые охватывают вершину кольцом. Здесь, в буйных зарослях, можно отыскать фундаменты еще одной башни и ряда других построек.

От древних стен по крутым склонам горы спускаются щебенчатые осыпи, насыщенные множеством обломков древней посуды, костей животных. Ручьи на дне уще­лий, окружающих Шапку, подхватывают эти облом­ки и уносят их далеко вниз, к водопадам и заводям, постепенно превращая их в песок и ил. Северо-восточнее крепости за ущельем - холмы с пологими склонами, на которых когда-то располагалось огромное кладбище. С I по VII век здесь было захоронено более пяти тысяч человек. Сотни могил исследованы здесь археологами начиная с I960 года. В могилах воинов и их жен найде­но много глиняной посуды, замечательное железное ору­жие - мечи, топоры, копья, щиты, масса украшений - ожерелий, фибул-булавок, браслетов, серег...

На вершине одного из холмов расположены развалины небольшой одно-зальной церкви, исследованной впервые еще в 80-х годах прошлого столетия. С запада к основ­ному залу примыкает придел. Стены церкви облицованы гладко обработанными известняковыми плитами. В ее развалинах было найдено много покрытых резьбой плит, среди которых особенно интересны фрагменты двух раз­новременных алтарных преград. Две плиты, относящиеся к VIII веку, украшены барельефными сюжетными изо­бражениями преимущественно на ветхозаветные и еван­гельские темы, среди которых «Богоматерь с младенцем», «Распятие», «Воскресение», «Крещение», «Жертвоприно­шение Авраама». Другие плиты с растительным и гео­метрическим орнаментом датируются XI веком. В XIV ве­ке западный фасад храма украшен массивным резным каменным крестом. Судя по конструктивным особенностям памятника, он относится ко времени не ранее XI века. Тогда сюда из развалин другого, более значительного по размерам храма, построенного поблизости примерно в конце VIII века и уже разрушенного, была перенесена алтарная преграда с сюжетным изображением. Позже площадка вокруг храма была обнесена каменной стеной с воротами. Храм этот в литературе носит обычно имя Вороновского, по названию расположенной вблизи усадь­бы Вороновых.

В 1874 году здесь обосновался Николай Ильич Воро­нов, сподвижник А. И. Герцена, Н. П. Огарева, М. А. Ба­кунина и Н. Г. Чернышевского, узник Алексеевского раве­лина Петропавловской крепости в 1862 - 1863 годах, крупный ученый и журналист, председатель Кавказского отдела Русского географического общества, редактор-изда­тель газеты «Кавказ» конца 60 - 70-х годов XIX столе­тия. В 1903 - 1918 годах имение Н. И. Воронова, извест­ное под названием «Ясочка», по инициативе его вдовы А. К. Вороновой и дочери Л. Н. Вороновой, члена партии большевиков с 1903 года, стало «почтовым ящиком» ре­волюции, важным конспиративным каналом связи между Петербургом и Закавказьем, первым подпольным «домом отдыха» в истории российского освободительного движе­ния. В то время усадьба включала в себя одноэтажный четырех комнатный деревянный дом с двумя балконами постройки 1886 года, двухкомнатный каменный флигель с верандой и подвалом постройки 1881 года, отдельно стоящее здание, в котором находились кухня, столовая и кладовая и довольно многочисленные службы, окру­женные громадным садом с абхазскими яблонями и грец­ким орехом, аллеями из тополя и платана, многочислен­ными редкими растениями, цветами, семена которых по­лучались из Европы. В настоящее время от усадьбы со­хранился лишь дом постройки 1886 года в тени огромного ясеня, посаженного «на память» скрывавшимися здесь большевиками в 1907 году. В доме сохранена мебель, кни­ги тех времен. К усадьбе можно попасть по проселочной дороге со стороны села Октомбери (бывш. Ольгинское), расположенного на семнадцатом километре Военно-Сухум­ской дороги.

Приблизительно в четырех километрах западнее Октомбери находится слияние двух ручьев, образующих реку Малая Мачара. Здесь на высоком холме хорошо со­хранилась церковь, построенная в конце XIX - начале XX столетия. Белокаменное здание ее с примыкающей колокольней украшено красными куполами. Она была возведена здесь, на территории бывшего села Полтав­ского, на средства одной монахини, собравшей их во вре­мя многолетних скитаний по России. Церковь на зеле­ном фоне абхазских гор являет собой живописное зре­лище.

Неподалеку, в тенистом лесу, прячутся развалины хра­ма XI—XII веков, состоящего из небольшого зала и при­мыкающего к нему с востока алтарного полукружия с дву­мя нишами. С запада видны остатки притвора, с юга же к церкви примыкает усыпальница, перекрытая каменным сводом. Стены памятника облицованы мелкими блоками, изнутри оштукатуренными; сохранились следы фресок. Храм обнесен каменной оградой, за пределами которой видны фундаменты еще каких-то строений. При раскопках в храме найдено большое число украшенных резьбой кам­ней, а также бронзовые подсвечники, серебряные позо­лоченные оклады икон с грузинскими надписями XII ве­ка, керамические изделия.

От села Октомбери шоссе направляется к Цебельде. В ее окрестностях немало интересных памятников, среди которых крепости Цибилиум и Ахысту.

Путь к Цибилиуму, от которого, происходит современное название Цебельды, ведет по проселочной дороге, мимо здания армянской средней школы, мимо кукурузных и табачных полей. Ме­нее четырех километров отделяет центр села от живо­писных развалин огромной крепости, расположенной на двух известняковых утесах, за которыми скрывается 400-метровая глубина Кодорского ущелья. Дорога вы­водит сначала к небольшому роднику, а затем через выемку в гребне скалы, где в древности находились во­рота, на обширную поляну. Отсюда на возвышении хоро­шо видна линия внешних оборонительных стен, заросших вековыми деревьями и протянувшихся в длину по фасаду на 350 метров.

В западной части крепости белеет 16-метровая башня, сложенная из крупных гладко обработанных известняко­вых блоков ровными рядами. Башня имела небольшое по­мещение, из которого в сторону реки выходило большое окно с арочным перекрытием. Узкие каменные лесенки вели на верхнюю дозорную площадку. В полу помещения сохранился небольшой склад с каменным сводом. На первом утесе кроме этой башни можно увидеть также остатки еще одной квадратной башни, развалины двух параллельных стен, из которых внутренняя стена сохранилась на высоту до шести и в толщину до трех метров. На вершине утеса расположены руины храма и небольшого прямоугольного строения XIV—XVII веков. Второй утес выше первого. Подойдя к краю 100-метро­вого обрыва, можно далеко внизу, в просвете между вечно­зелеными ветвями тиса, увидеть мутные воды Кодора; высоко в небе парят орлы, гнездовья которых находятся в скалах под крепостью. Древние стены здесь сохранились очень хорошо, а их толщина достигает местами 3,2 мет­ра. Большая квадратная башня соединялась с крепостным двором с помощью прохода, позже заложенного. Изнутри к стенам крепости примыкают несколько строений, среди которых особенно интересна прямоугольная цистерна, облицованная обожженной глиной. На вершине утеса видны развалины еще одного храма и большая естествен­ная трещина в скале, частично облицованная тесаным камнем.

А. А. Миллер писал о нем в 1907 году: «Здесь случайно были открыты развалины древнего храма и из мусора извлечены несколько фрагментов фресок, камень с рель­ефным изображением креста, дно медной кадильницы, осколки арабских стеклянных сосудов, кусок поливной глиняной тарелки. Открытый храм стал почитаемым у местного армянского населения. На жертвенник ставили восковые свечи, приносили в жертву петухов, яйца, на кусты у алтаря вешали ленты и куски пестрой материи». Прошло 70 лет, а этот обычай сохранился - свежие следы жертвоприношений и теперь может увидеть турист в раз­валинах церкви.

У византийского историка Прокопия Кесарийского со­хранились любопытные сведения о событиях персо-византийских войн, захвативших в VI веке и территорию Абхазии. «В этой стране, - сообщает историк, - есть крепость в высшей степени укрепленная; местные жители называют ее Тзибилой. Один из знатных людей у лазов, по имени Тердет, который носил у этого народа название так называемого «магистра», поссорившись с царем лазов Губазой и став его врагом, тайно вошел в соглашение с персами, что передаст им укрепление. Приведя с этой целью войско персов, он отправился в Апсилию для вы­полнения этого замысла. Когда они были близко от кре­пости, Тердет с сопровождавшими его лазами, поехав впе­ред, оказался в укреплении, так как те, которые сторожи­ли эту крепость, не имели никакого основания не дове­рять начальнику лазов и поэтому не проявили к нему никакой подозрительности. Таким образом, подошедшее персидское войско Тердет принял в укреплении. Вслед­ствие этого мидяне стали думать о захвате под свою власть не только Лазики, но и Апсилии. Ни римляне, ни лазы, занятые войной вокруг Петры и теснимые войском мидян, не могли послать помощи апсилийцам. У начальни­ка этой крепости была жена, родом из Апсилии, очень кра­сивая лицом. В эту женщину внезапно безумно влюбился начальник персидского войска. Сначала он старался соб­лазнить ее, когда же он увидел, что не имеет успеха, то без всякого колебания он применил насилие. Приведенный этим в яростный гнев, муж этой женщины ночью убил его самого и всех тех, которые вошли с ним в это укрепление, оказавшихся невинной жертвой страсти их начальника, и сам завладел укреплением. Вследствие этого апсилы и отпали от колхов, упрекая их в том, что они не захотели оказать им помощь, когда они подверглись насилию со стороны персов. Но Губаз "послал им тысячу римлян под начальством Иоанна, сына Фомы... многими дружескими речами и обещаниями ему удалось привлечь их на свою сторону без всякого сражения и вновь сделать подданны­ми лазов. Вот чем кончилось дело у апсилов по поводу крепости Тзибилы».

От центра Цебельды направимся в сторону села Азанта. Шоссе ведет по дну сухого ущелья, склоны которого поросли лесом и самшитом. Вот и перевал Куабчара. Сле­ва, наверху, у основания скальной гряды, находится пеще­ра, служившая жилищем местному населению в раннем мезолите - около десяти тысяч лет назад. Раскопки, здесь проведенные, выявили множество кремневых ору­дий.

Вправо от перевала, круто вверх, к вершине горы Ахыста, по гребню, уходит еле заметная тропа. Вскоре сквозь заросли начинают проглядывать древние стены, которые тянутся вокруг вершины в длину на 350 метров. Их об­лицовку образуют плохо соблюдаемые ряды мелких из­вестняковых блоков. В восточной части огромный навал грубо обработанных плит скрывает фундаменты восточной, воротной башни. Примыкающая к ней северо-восточная часть стены несет на себе следы искусственных разруше­ний - проломы, словно от стенобитных орудий. Скорее всего, это следы штурма крепости арабами в начале VIII века. В западной стене обвалившаяся облицовка об­нажила тайник - небольшое помещение со сводчатым потолком. В густых зарослях, покрывающих вершину и склон горы восточное крепости, можно видеть развалины древних фундаментов, валы и множество фрагментов древ­ней посуды.

Азанта - очень древнее село. В ледниковую эпоху в разных местах долины возникали небольшие стоянки охотников, которые обнаруживают себя скоплениями кремневых орудий.

Большой достопримечательностью села являются доль­мены, расположенные вблизи Амткельского озера. От проселочной дороги вблизи здания начальной школы тро­па уводит в сторону зарослей, из которых выступают известняковые стены и козырек крыши самого высокого на Кавказе дольмена. Его высота вместе с верхней и нижней плитой составляет 3,4 метра; ширина фасадной плиты - 2,4, высота ее - 2 и толщина - 0,5 метра. К бо­ковым стенам снаружи для устойчивости прислонены обломки скал; в фасадной стене видно отверстие, через которое когда-то вносили внутрь кости умерших. При раскопках в дольмене было найдено большое число брон­зовых предметов и глиняных сосудов. Рядом видны пли­ты еще нескольких гробниц.

Южнее дольменов, рядом с дорогой, сохранились раз­валины средневекового храма, а в канавах рядом видны остатки погребений апсилов. В нескольких погребениях найдены глиняная посуда, железные топоры и мотыги, серебряные серьги, бронзовые браслеты и булавки, отно­сящиеся к III—VI векам н. э.

Еще южнее, на вершине продолговатой горы Ват, круто обрывающейся в ущелье Амткела, расположена крепость V—VI веков. Небольшая площадка со следами древних фундаментов окружена стенами с возвышением в западной части, скрывающим квадратную воротную башню. Вот все, что можно здесь увидеть. Ниже кре­постной стены, к юго-востоку от нее, на пологом склоне длинными продольными ступенями спускаются сложен­ные из камня насухо террасы, на которых когда-то рас­полагались деревянные хижины, хозяйственные построй­ки. С запада территория поселения защищена стеной, сложенной из крупных известняковых обломков насухо. Почти на 200 метров протянулась через лес древняя про­сека, вдоль которой идет вал шириной 3 - 4 метра и те­перь достигающий 1,5 метра высоты.

Возвратимся на Военно-Сухумскую дорогу. От Цебельды она забирает слегка вверх, перерезает склоны горы Ахысты и спускается в ущелье Джампала. У крутого по­ворота в тени лип видны развалины построенной в 1837 году царскими войсками крепости, в которой служи­ли многие декабристы. Отсюда писал свои последние пись­ма А. А. Бестужев-Марлинский. Вот и железный мост через Джампал, построенный в самом начале века лесо­промышленниками Максимовыми. Вправо под скалу ухо­дит дорога. Над нею чернеет на фоне красноватых скаль­ных стен арка грота, в котором люди селились более три­дцати тысяч лет назад. Три-четыре километра идем по за­мечательно красивому каньону через самшитовые заросли, которые отделяют мост от слияния Джампала с Кодо­ром - крупнейшей абхазской рекой. Над этим мостом ска­лу глубоко прорезала трещина. Из ее глубин в жаркую по­ру тянет прохладным воздухом. Это Холодный Грот, в ко­тором Л. Н. Соловьевым исследована замечательная стоян­ка мезолитической эпохи. Восемь-десять тысяч лет назад здесь обосновалась небольшая группа людей. Обнаруже­но огромное число кремневых орудий, кости животных и человека, первые каменные мотыги, украшения, узоры на камнях...

Жители грота для защиты от диких зверей, и в пер­вую очередь от пещерного медведя, соорудили из облом­ков известняка стенку, перегородившую вход. Это древ­нейшее из известных сооружений Абхазии.

По висячему мосту можно перейти на левый берег Кодора в урочище Амзара, где расположена небольшая одно-зальная церковь, сохранившаяся полностью, вклю­чая каменный свод, который поддерживает две пары выступающих из стен пилястр, В алтарной части видны две ниши и узкое окно, снаружи совершенно заросшее  кустарником. В храм можно войти через две двери - с запада и юга. Перед западным входом угадывается какой-то фундамент. Полянка вокруг храма ограждена каменной стеной с остатками ворот.

Военно-Сухумская дорога, минуя километровый каскад живописных Багадских скал, напротив которых за мостом через Кодор также сохранилась небольшая средневековая церковка, достигает села Лата.

В центре села, справа от шоссе, расположено длинное приземистое здание, обычно называемое «дворец князей Маршания». Стены сооружения, имевшего два этажа и разделенного на несколько частей поперечными перего­родками, сложены из речного булыжника с применением кирпича. Фасадная сторона, состоявшая из двух смеж­ных помещений, имела с запада арочный вход, ведущий в первый этаж, во внешних стенах которого хорошо ви­ден ряд пушечных бойниц, обрамленных кирпичом. Здесь, судя по всему, размещалась целая батарея небольших пушек. Помещения второго этажа освещались с помощью широких оконных проемов. Конструкция стен и бойниц и план здания свидетельствуют о том, что это не мест­ная постройка, а укрепление - казарма, построенная царскими войсками в середине XIX столетия. Впоследст­вии она использовалась под жилье местным князем Баталом Маршания, могила которого, украшенная орнамен­тированными мраморными плитами, находится побли­зости.

В километре к северу от центра села, в глубине неболь­шого ущелья, на утесе, выше живописного водопада, хо­рошо видна с тропы древняя крепость, стена которой сложена из грубо обработанных плит известняка. Ника­ких башен или других дополнительных построек здесь нет, кольцо стен охватывает вершину с трех сторон, с четвертой - обрыв. Судя по найденным здесь облом­кам керамических изделий, крепость функционировала в XI—XIV веках.

В поселке Верхняя Лата на левом берегу Кодора, куда нужно перейти по висячему мосту, находится небольшая средневековая церковь. Из зарослей ольхи, посреди широ­кой террасы, выступают северная и восточная стены зда­ния, имевшего один небольшой зал с алтарным полу­кружием, в котором сохранились окно, две ниши, а вверху несколько кувшинов-голосников. Давно обрушив­шийся коробовый свод поддерживался арками, опиравши­мися на пилястры, выступающие из стен. В храм вели два входа - с запада и севера. Вокруг видны остатки камен­ной ограды, вблизи которой лежит большой песчанико­вый валун. На нем, вероятно в магических целях, лет 150 назад высечены изображения человеческих рук и на­несены надписи арабской вязью.

Двадцать километров отделяют центр Латы от села Чхалта, расположенного у слияния двух больших горных рек - Чхалты и Кодора. Здесь особый интерес представляют развалины раннесредневековой крепости, занимающей живописный мыс, возвышающийся над дорогой. Верхняя площадка скалы окружена крепостными стенами, местами сохранившимися на высоту до 10 метров; они наращивают естественный обрыв. На площадке видны руины нескольких зданий. Среди них особо выделяется 5-метровая прямоугольная башня, к которой примыкает ряд помещений, идущих вдоль северной стены. Напротив видны руины прямоугольного здания, облицованного тесаным известняком и туфом.

Нижний ярус стен охватывает площадку к западу и югу от подошвы скалы, увенчанной стенами верхнего яруса. Здесь видны остатки ворот, а также нескольких постро­ек. Стены возведены из грубо обработанных блоков мест­ного камня (габбро).

Обломки древней посуды позволяют отнести время строительства основных сооружений крепости к раннему средневековью (IX—Х вв.). Отмечены здесь следы и более поздних переделок и построек. В начале века в крепости была найдена золотая византийская монета Юстиниана I (527—565).

От Чхалты шоссе ведет через Ажару к высокогорному селу Генцвиш. Вблизи дороги справа и слева на холмах ряд небольших и сильно разрушенных древних храмов и крепостей.

Дорога пересекает сначала Кодор, а затем вскоре его вос­точный приток Сакен, в глубине ущелья которого можно осмотреть несколько памятников.

В центре сванского поселка Сакен, на краю небольшой террасы, к северу от дороги, сохранились развалины не­большой средневековой зальной церкви, стены которой сложены из крупных грубо обработанных блоков местной вулканической породы. В зал, перекрытый коробовым сводом, опиравшимся на арки из туфовых блоков, вел единственный вход с запада. В развалинах храма мест­ные жители находили обломки жерновов, железные кре­сты. Они связывают его с именем Святого Георгия и еже годно в день этого святого собираются здесь, режут козла, пьют вино.

Второй древний храм находится на северо-восточной окраине села, на высоте около 1600 метров над уровнем моря.

Это самый «высокогорный» храм Абхазии. По сво­ей конструкции он аналогичен первому, но больше по размерам. В кладке стен и свода его также использо­ваны блоки из местного известнякового туфа.

Уникальным по своей конструкции памятником явля­ется циклопическая крепость, расположенная к востоку от села, вблизи озера. Ее стены, возведенные насухо из крупных глыб и обломков скалы, тянутся через вековой пихтовый лес в длину на 260 метров, сворачивая к севе­ру и замыкаясь в «петлю». Их ширина составляет 4 метра, высота достигает 2,5 метра. Дополнительные стены такой же кладки прослеживаются по краю вершины еще на 160 метров. В центре «петли» на возвышенном месте находится небольшое квадратное помещение, от которого вниз по склону лучами расходятся каменные валы. Здесь, по-видимому, находился языческий жертвенник. Трудно пока объяснить, зачем понадобилось сооружение этой кре­пости, потребовавшей огромного труда. Но можно пред­полагать, что предназначалась она, прежде всего для укры­тия скота, который перегоняли жители низин к высоко­горным пастбищам. Время постройки ее, скорее всего, приходится на раннее средневековье.

Вернемся в последний раз на Военно-Сухумскую дорогу и пройдем по ней еще несколько километров вдоль левого берега бурной горной речки Клыч. Здесь на небольшом холме, слева от дороги, расположены развалины еще од­ной раннесредневековой крепости. В плане Клычская кре­пость имеет форму неправильного четырехугольника.

Стены ее облицованы обработанными блоками местного камня на прочном известковом растворе, укреплены баш­нями и контрфорсами. Одна из башен имела когда-то ка­менный свод. Восточное ее сохранились крепостные во­рота, имевшие арочное перекрытие. Внутри стен, в за­рослях лавровишни и падуба, заметны фундаменты не­скольких сооружений, среди которых выделяются разва­лины, своей конфигурацией напоминающие христианский храм.

Крепость наиболее доступна с востока, поэтому здесь в древности был вырыт глубокий ров и вдоль него насыпан вал. На валу подобрано бронзовое кольцо с петелькой, характерное для уздечных наборов VIII—IX ве­ков. Крепость эта служила важным форпостом против возможных проникновений врагов с Северного Кавказа на территорию Абхазского царства.

Древняя дорога по берегу Клыча мимо пенистых водо­падов, минуя скопление уютных деревянных домиков тур­базы «Южный приют», через альпийские луга и снежники поднимается к перевалу.


Hosted by uCoz